白血病患儿多住过新装修房

发布时间:2016-12-23     浏览次数:

95d1daef648e4f279fabda40098f9a83_th.jpg

   装修两年后室内甲醛超标1倍,孩子因此患上白血病。这几天一条微信朋友圈疯转的消息又将“装修污染对人体健康的危害”推至舆论的风口浪尖。

  流行病学统计显示,我国每年约新增4万名白血病患者,其中50%是儿童,以2至7岁居多。而装修导致的室内环境尤其是空气污染,已被认为是城市白血病患儿增多的主要诱因。夏季是室内空气污染高发期,怎样才能尽可能地减轻装修污染?新房装修后,多久才能入住?对此,记者展开了调查。

  装修8年后污染仍超标父女患病

  2006年,新房装修完空了3个月后,江先生一家搬了进去。2013年,其4岁的女儿被确诊为急性淋巴细胞白血病。1年后,江先生也被确诊为白血病。事后对江先生家中空气质量进行检测后发现,尽管装修过去8年,空气污染指标仍然超标3倍。

  由装修污染引发疾病的案例让人触目惊心。去年,长沙部分医院接诊的白血病患儿中,约65%近年内居住过新装修的房屋。事后检测,屋内多甲醛、苯超标。

  湖南省疾控中心数据显示,如果家有白血病患者,90%的家庭在半年之内曾经装修。湖南省人民医院专家介绍,室内装修材料中的有害物质可能是小儿白血病、肝肾疾病、皮肤病、呼吸系统疾病及免疫系统疾病的重要诱因。

  儿童孕妇老年人更易受伤害

  湖南省疾病预防控制中心空气与健康监测科科长、主任医师周纯良透露,目前68%的人体疾病与室内空气污染有关,家具和室内装修成为主要污染源。“人造类的板材、地板胶、墙纸以及非实木类的家具,都存在污染的可能性。”而免疫力较差且待在室内时间较长的儿童、孕妇和老年人,更易受到伤害。

  周纯良透露,成人每天呼吸的空气就达15公斤,儿童、孕妇等超18公斤,室内环境对人体健康的影响不可小视。调查统计发现,超过7成受访市民并不了解如何控制装修污染,40%的市民认为新房不用空太久,通风几个月就行。60%的市民在入住新房前没有进行污染物检测。有的市民装修完工后没有经过专业检测和清除污染,就忙着搬新家。

  装修后应主动进行空气检测

  减轻室内空气污染,重在预防。周纯良提醒,在装修设计阶段,就要进行污染的预防性评估。业内专家多提倡精简装修,减少污染源;而装修过程中和完工后,持续开窗通风,是目前降低室内污染最有效的办法;装修后,最好能主动进行空气检测。周纯良还提醒,要避免空气净化产品带来二次污染。

  今年9月,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所将对包括湖南在内的8个省开展为期3年有关室内环境与人体健康方面的调研,内容包括甲醛、苯、挥发性有机化合物对人体健康的影响。这将是国内首次进行类似的调研。“未来,室内空气污染检测将成为日常预防的一部分。”有关专业人员表示。

无相关信息